鴻海轉投資布局高功率晶片 濟南專案主體結構完工中央社記者鍾榮峰台北7日電 (2019-12-07 16:34:16)

鴻海集團積極布局半導體領域,中國媒體報導,濟南富能半導體高功率晶片專案,廠房主體結構已完工,富士康也參與其中。對此,鴻海表示,富士康轉投資參與股份不高。

中國媒體報導,富能半導體高功率晶片專案由濟南產業發展投資集團、高新控股集團、富杰產業基金及富能技術團隊共同參與,其中富杰產業基金是富士康參與的投資組織。

對此,鴻海回應指出,富士康旗下轉投資的公司確實有參與富杰產業基金,但股份不高。

報導說,富能半導體高功率晶片專案規劃建設月產10萬片的兩座8吋廠及一座月產5萬片的12吋廠,一期總投資金額約人民幣60億元,主要建設月產3萬片的8吋矽基功率元件產能和月產1000片的6吋碳化矽(SiC)功率元件產能,應用領域包括消費、工業、電網以及新能源車等。

相關計畫明年底量產,2022年滿載後年銷售收入預估可超過人民幣20億元。富能半導體團隊將根據不同系統的需求,生產採用超接合面(Super Junction)的MOSFET和IGBT等產品。

中國山東濟南市政府今年2月公布今年度市級重點項目安排,全市共安排270個重點建設項目,年計畫投資人民幣3000億元。計畫其中提出富士康規劃在濟南轉投資功率晶片產能。

中國媒體先前報導,去年9月下旬濟南與富士康簽訂共同籌建濟南富杰產業基金專案,以產業基金形式服務濟南積體電路發展。

專家表示,目前全球大廠積極布局新興半導體化合物材料,其中又以碳化矽SiC(silicon carbide)材料備受矚目,中國也積極從產業上游到下游布局碳化矽應用,發展功率元件,進一步欲擴大在電動車產業影響力。

鴻海若規劃轉投資功率元件,專家指出,代表鴻海預見中國發展碳化矽半導體晶圓和電動車應用的產業趨勢,欲藉此搭上順風車加入相關供應鏈。

鴻海集團積極布局半導體領域,主要集中在電動車、數位醫療和機器人等3大未來產業,未來3年到5年以技術密集為主。

集團旗下樺漢先前斥資新台幣49.24億元收購帆宣47.15%股權,帆宣專攻半導體設備工廠與高潔淨度廠房。鴻海集團也是半導體設備廠京鼎最大股東,另布局面板驅動IC廠天鈺、封測廠訊芯-KY、設備廠友威科技等。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8756.54 10.65 0.12%
以太幣ETH 169.81 0.11 0.06%
瑞波幣XRP 0.237901 0.01 5.58%
比特幣現金BCH 347.98 4.56 1.33%
萊特幣LTC 58.26 0.61 1.06%
卡達幣ADA 0.045909 0.00 -0.17%
波場幣TRX 0.017342 0.00 0.20%
恆星幣XLM 0.063512 0.00 1.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。