中國央行行長:量化寬鬆無法解決結構性問題中央社台北2日電 (2019-12-02 12:58:48)

中國人民銀行(央行)行長易綱日前發表文章,談到由於主要發達經濟體利率下滑速度明顯快於經濟增速和通膨的下滑,故降息及量化寬鬆效果有限,難以解決結構性問題。

上述表示來自中國共產黨1日所發行的第23期「求是」刊物中,由易綱撰文的「堅守幣值穩定目標 實施穩健貨幣政策」。

易綱在文章中表示,現在主要發達國家實施了空前的貨幣刺激,從降息等常規貨幣政策,到零利率、量化寬鬆、前瞻指引甚至負利率等非常規貨幣政策,有效對沖危機衝擊,並防止了經濟和價格出現螺旋式下滑,不過從中長期看也可能延緩經濟內在的調整進程,加劇結構性問題。

文中指出,經濟成長趨勢等基本面是由重要經濟結構性變量決定的,例如人口老化將導致潛在經濟成長和生產率成長減緩、儲蓄增加、消費和價格水準降低。

另外,技術進步也會導致價格水準下降,而經濟全球化的程度,對勞動力成本下降也有重要影響。但這些因素都不是貨幣政策和低利率所能改變的。

中國經濟網引述中國民生銀行首席研究員溫彬分析表示,貨幣政策在逆週期調控方面還是不能放鬆,為了保持流動性合理充裕,下一步降準以及進一步降低政策利率是有空間和必要的,但要根據經濟形勢、貨幣政策的變動綜合去考量。

針對中國未來的貨幣政策走向,中國國際金融股份有限公司固定收益部董事總經理陳健恆認為,在經濟支撐手段不多的情況下,未來貨幣政策的走向仍以放鬆為主。債券收益率明年也會具備繼續下滑的空間。

不過他認為,中國貨幣政策儘管有放鬆空間,但並不願把利率水準調到接近零或者負值。他表示,中國是有「子彈」,但要珍惜「子彈」,不輕易使用。
相關個股
加密貨幣
比特幣BTC 8337.97 -29.88 -0.36%
以太幣ETH 160.30 -0.98 -0.61%
瑞波幣XRP 0.220481 0.00 -2.15%
比特幣現金BCH 310.65 -0.71 -0.23%
萊特幣LTC 53.43 -0.27 -0.50%
卡達幣ADA 0.043264 0.00 0.04%
波場幣TRX 0.016174 0.00 -0.15%
恆星幣XLM 0.057080 0.00 1.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。